© COPYRIGHT 2012-2018 © YIRI ARTS ALL RIGHTS RESERVED

18.07.18 - Between Sleep and Wakefulness

晨絮拾影 Between Sleep and Wakefulness|陳雲 個展 Chen Yun Solo Exhibition

撰文 / 陳雲

闃然徘徊於寤寐與畫意之間
Quietly pacing back and forth between sleep, wakefulness and the mood of my paintings

每日晨起,醒來仍不時記得夢裡的場景、似乎還嗅得境中空氣瀰漫著的味道、或是一些聲響噪音耳語。每段極其現實或超乎常情的景象、人事物,熟悉的、陌生的交錯其中,劇情時空常在不同維度裡穿梭開展,往往於一念頃周遊各方,歷歷在目又如水月虛影…。總覺得這一幕幕影像如電影膠卷一格格映放,時而斷裂時而接續,一切人事物在燈光快速的閃動中,於視網膜留下殘影,也在心中抹下薄薄地記憶,在似與不似中交替存留。

我很喜歡描繪自然以及與其相關聯的人物,自然是對於理想現實的投射,無論是現實或夢中,將自我投身其中一直是一種很好放鬆方式。當生活本該清晰的事物輪廓,漸漸被許多紛擾雜亂的念頭交錯翻攪而理不出頭緒時,行於自然之間,那段段理不清的線頭就會逐漸沿著山的稜線從左右延伸舒展開來,讓一切重歸於秩序,這是喜歡山的理由。我也喜歡海,一波波拍打上岸的碎浪既變動又永恆,在意的事物隨著浪花翻洗著沙灘漸漸流離擴散而去,而呼吸也跟著海浪的節拍趨於平靜,如同畫裡暈染的薄稀顏料,混合著水的色粉在一層層流動乾涸的規律行進中,層疊出如海的氤氳氣息。無論是山是海,都蘊藏著極大的生命質素,我如同微細的磁粉被其牽動吸引,心懷感激地讓自己回到自然的頻率之中。

我們都曾聽過鵝卵石被拍打又滾入海波中的聲音,見過浮沫一次次隨著浪而形成與消逝、聞過清晨混著新鮮泥土和植物氣味的芬芳空氣、落下的露珠映著世界的倒影、而身邊的手札又是在何時曾夾著一片某時某地的風景…。凡此種種感受我都希望能夠把它們描繪下來,而不只是存留在感官的記憶裡。在生活中有太多值得紀念的事物:也許只是一段重燃的情感、兄弟姐妹之間與生俱來的羈絆、一種眷戀著寂靜夜晚的情愫、突如其來在內心快速滋長的煩擾思緒…,這些紀錄或許是能證明曾經存在於世界上的途徑之一,以一種個人的方式期待著與這個世界的其他人事物產生共鳴。在日常生活裡,仍有許多感受難以言喻,我並不想過於放縱這種種感官的宣洩,而更希望這種情感是更深層內斂的抒發,也因此而時常描繪人物多數不帶有明顯的情緒和過於動態的姿勢,他們不是空洞的表情而是發出探索其內心世界的邀請。

某天,友人送了一本書給我,順手翻閱蝴蝶頁上的字句,是一本俄國電影導演的拍立得攝影集。他以其非凡的影像敘事手法用相機捕捉了瞬逝的日常,書中部分照片旁邊簡單地附有他的文字,一些感觸一些筆記,我很喜歡這樣的小書,影像和文字相互理解的感覺。若單獨的分開影像與文字,兩者也許不那麼具有關聯,然而置放在一起卻很輕易地能觸動我們的想像。文字和影像就像是大樹的枝枒,閱讀的過程就像晨光循著樹頂的葉脈,雖各自沿著不同的脈絡,但在最終都將在大樹的樹幹中匯合,在閱讀的過程中與書中影像一同遊歷那不屬於自己卻又莫名感到親切的片段記憶,如同夢境一般…。而在現實生活中我們也經常循著別人的思惟推斷著前因後果,藉由不同的閱歷形成不同的想像,通過各種相異的介質讓個人的情感經驗與之回應,無時無刻創發出不同的思惟宇宙,而觀察這樣的現象是我長久以來一直很感興趣的。

在這次的展覽中,我的作品均是由二至三件畫布畫面構成的組畫,取材自雜誌、網路或影視的影像,就像是夢中情景被分割截斷的某個時刻,每一格凝結的影像,是連接著過去和未來的時間暫存,預示著事件的發生。組畫之間聯結著各自呈現的時空背景和不同的觀看世界的角度,日常所見被轉化成新的片段,它們就如同夢的串流,被賦予了屬於個人的變數而成為另一種維度,沒有時間空間的接續,觀看者沿著畫面提供的線索解讀作品時,個人的情感經驗也同時創造了作品的靈魂,視覺在畫面與畫面之間流動,最後進入觀看者的內心世界,使其與之互動。在我作品中所描繪的人物身形、表情、手勢、場景或色塊幾何等等,雖然好像帶著強烈的暗示和敘事性,但這只是引導觀著進入畫面並投射演繹出自己故事的媒介,劇本永遠不止一個,我們所面對的現實也不會只有一種,但也許我們以為的現實,可能僅是一場較長的夢,一場仍醒不來的夢。

  • 近期文章

  • 分類